Camping: Wie halte ich meine Vorräte frisch?
Wer an Camping und den Einkauf von Vorräten denkt, hat häufig Mahlzeiten aus der Konservendose und andere haltbare Lebensmittel im Kopf. Doch der Campingausflug muss nicht immer kulinarisch auf konserviertes Essen eingeschränkt werden. Mit einer Kühlbox ist es möglich, auch frische Lebensmittel mitzunehmen und frisch zu halten.
Hierbei sind jedoch einige Dinge zu beachten, damit Lebensmittel nicht verderben und auch bei einem mehrtägigen Ausflug noch genießbar sind. In diesem Artikel beschäftigen wir uns damit, wie Sie Ihren Campingausflug mit frischen Vorräten rundum auch kulinarisch genießen können. Zudem zeigen wir Ihnen die passenden Produkte von Camping-Freizeitwelt, die Ihr Outdoor-Abenteuer bereichern.
Die Auswahl der richtigen Behälter
Wenn Sie für Ihren Ausflug packen, kann die Auswahl der mitzunehmenden Behälter einen enormen Unterschied ausmachen. Diese können nicht nur dafür sorgen, dass Ihre Lebensmittel länger haltbar sind, sondern sorgen auch für weniger Platzbedarf. Wichtig ist es, auf luftdichte Behälter und Verpackungsmaterialien zu achten, wodurch zur Haltbarkeit der Lebensmittel beigetragen wird.
Damit Sie Verschwendung vermeiden, können die Lebensmittel bereits bedarfsgerecht in Behältern portioniert werden. Somit fällt einerseits weniger Abfall an, da beispielsweise Früchte bereits für den Verzehr vorbereitet sind und andererseits werden weniger Lebensmittel verschwendet. Außerdem können durch die Portionierung weitaus mehr Lebensmittel in den Behältern verstaut werden.
Dabei sollten Sie unbedingt bereits gekochtes Essen von rohen Lebensmitteln trennen, um Kreuzkontamination vorzubeugen. Halten Sie die Behälter zudem durchgehend luftdicht verschlossen, bis Sie die darin enthaltenen Lebensmittel tatsächlich nutzen. Somit sind Ihre Lebensmittel vor äußeren, möglicherweise kontaminierten Gegenständen geschützt.
Lagerung von Lebensmitteln beim Campen
Die Lagerung von Lebensmitteln beim Camping ist ein zentraler Punkt. Hierbei entscheidet sich, wie lang diese haltbar sind und ob der Campingausflug kulinarisch rundum genossen werden kann. Generell sollten Sie Lebensmittel in luftdichten Behältern aufbewahren, um Kontamination von außen zu vermeiden.
Eine Passivkühlbox wie die Mobicool U22 eignet sich hierbei hervorragend zum Kühlen von Lebensmitteln über einen kürzeren Zeitraum, falls keine Stromquelle vorhanden ist. Dahingegen kann eine Kühlbox elektrisch wie die Berger AC/DC Elektrokühlbox genutzt werden und länger zuverlässig Lebensmittel kühlen sowie für eine längere Haltbarkeit sorgen. Den höchsten Kühlungsstandard können Sie mit einer Kompressor Kühlbox wie der Dometic CoolFreeze CFX3 55IM erhalten.
Falls Sie keine Kühlbox mitnehmen können, dann müssen Sie auf natürliche Kühlmöglichkeiten zurückgreifen. Sie können etwa Gewässer nutzen und Ihre luftdichten Behälter im flachen Wasser platzieren, um eine natürliche Kühlung durch die Wassertemperatur zu erhalten. Ebenso eignen sich Bäume, um Lebensmittel in der Höhe vor Tieren zu schützen und zugleich im Schatten der Blätter ohne direkte Sonneneinstrahlung zu lagern.
Wenn Sie rohes Fleisch oder Fisch mitführen, dann kann ein Lagerfeuer nicht nur zum Zubereiten von Speisen, sondern auch zum Haltbarmachen genutzt werden. Sie können Fisch und Fleisch über dem Rauch des Feuers räuchern. Anschließend sind diese länger haltbar, dennoch sollten Sie nicht auf eine kühle Lagerung verzichten.
Kühlmöglichkeiten bei mehrtägigen Wanderungen
Besonders bei mehrtägigen Wanderungen ist die Kühlung von Lebensmitteln eine große Herausforderung. Es besteht kein dauerhafter Zugang zu Strom und auch Kühlakkus können nicht immer auf eine kühlende Temperatur heruntergekühlt werden. Umso wichtiger ist die Qualität der genutzten Kühlboxen oder Kühltaschen, damit diese zuverlässig isolieren und lange eine kühle Temperatur bewahren.
Wenn Sie einen zentralen Ausgangspunkt als Camp aufschlagen und Ihre Wanderungen von dort aus starten, dann können Sie dort eine größere Kühlbox platzieren. Falls dort sogar ein Stromanschluss besteht, wird Ihnen eine Kühlbox elektrisch viele Vorteile bieten, wie eine dauerhafte und zuverlässige Kühlung Ihrer Lebensmittel.
Falls Sie jedoch kein zentrales Lager haben und während Ihrer Wanderung an unterschiedlichen Orten übernachten, sollten Sie eine kompaktere Lösung wählen. Die Kühltasche Office Messenger Bag kann etwa einfach als Hängetasche transportiert werden. Nachteilig ist hierbei allerdings der Einsatz von Kühlakkus, da Sie nicht überall die Möglichkeit haben, diese auf die Ausgangstemperatur herunterzukühlen.
Lebensmittel und Haltbarkeit
Vor jedem mehrtägigen Campingausflug steht bei den meisten Outdoor-Fans ein Einkauf von Lebensmitteln an. Beachten Sie hierbei unbedingt Ihre individuellen Möglichkeiten zur Kühlung und Lagerung der Lebensmittel. Es ist empfehlenswert, das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Verpackungen zu beachten, um während des Ausflugs keine unerwarteten Überraschungen zu erleben.
Auch wenn Sie frische Lebensmittel bevorzugen, sollten einige haltbare Lebensmittel nicht fehlen. Dies ist besonders wichtig, wenn der Campingausflug über mehrere Tage geht. Falls Sie unbedingt Lebensmittel aus Ihrem Haushalt verwerten möchten, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen, dann sollten Sie diese bereits vorab kochen und in vorbereiteten Mahlzeiten in geschlossenen Behältern verwerten und in einer Kühlbox lagern.
Sicherheitsaspekte
Die Lebensmittelsicherheit beim Campen ist keinesfalls zu unterschätzen. In besonders abgelegenen Gebieten können Lebensmittelvergiftungen eine reelle Gefahr darstellen. Deshalb ist es wichtig, bei frischen Lebensmitteln stets eine zuverlässige Kühlung zu gewährleisten und sicherzustellen, dass alle Lebensmittel vor Insekten und Tieren geschützt sind.
Wir empfehlen komplett auf Lebensmittel zu verzichten, die bereits kurz vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum stehen. Falls Sie während des Campingausflugs Zugang zu Strom haben, dann ist eine elektrische Kühlbox die beste Wahl. Dies gilt auch, wenn Sie mit einem Wohnwagen oder Wohnmobil unterwegs sind. In diesem Fall eignet sich besonders eine Dometic Kühlbox, wie die Dometic ACX3 30. Diese kann zudem im Zweifelsfall auch unproblematisch per Gasbetrieb genutzt werden.
Letztlich kann die höchste Lebensmittelsicherheit mit einer Kühlbox erzielt werden, da diese nicht nur kühlt, sondern auch vor äußeren Einflüssen schützt. Dadurch wird die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung beim Campen drastisch reduziert. Eine große Auswahl an verschiedenen Kühlboxen können Sie bei Camping-Freizeitwelt finden.
FAQs
Warum ist eine Kühlbox für einen Campingausflug wichtig?
Eine zuverlässige Kühlbox ist für einen Campingausflug wichtig, da diese Lebensmittel kühlt und somit vor dem Verderben schützt. Dadurch müssen Sie auch unterwegs nicht auf frische Lebensmittel verzichten und können Ihren Campingausflug kulinarisch flexibel gestalten.
Welche Kühlboxen eignen sich ohne Stromanschluss?
Falls Sie während Ihres Campingausflugs keinen Stromanschluss haben, dann eignet sich eine klassische Kühlbox mit Kühlakkus. Es gibt jedoch auch Kühlboxen, wie die Dometic ACX3 30, die bei Bedarf auf Gasbetrieb umgestellt werden kann.
Welche Vorteile bietet eine elektrische Kühlbox?
Eine elektrische Kühlbox bietet die zuverlässigste Kühlung, da der Kühlungsprozess zu keiner Zeit unterbrochen oder die Temperatur verändert wird. Allerdings ist dafür eine durchgehende Stromversorgung erforderlich.
Gibt es kompakte Kühlmöglichkeiten für einen Campingausflug?
Ja, es gibt auch kompakte Kühlmöglichkeiten für einen Campingausflug. Dadurch können auch auf Wanderungen Getränke und Lebensmittel kühl gehalten werden. Beispielsweise kann die Kühltasche Office Messenger Bag von Campingaz einfach als Umhängetasche transportiert werden.
Was ist bei frischen Lebensmitteln auf einem Campingausflug zu beachten?
Frische Lebensmittel sind oftmals leicht verderblich, wenn sie hohen Temperaturen oder direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Das Gleiche ist der Fall, wenn die Kühlkette unterbrochen wird. Deshalb ist es wichtig, sich bereits vor dem Campingausflug mit passenden Optionen zur Kühlung von Lebensmitteln zu beschäftigen.